大阪市PTAだより
10月22日(水)
10月20日(月)発行の「大阪市PTAだより」に、本校の取り組みが掲載されていました。 2ページ下段の「いきいき最前線 紡(つむ)ぎ続けるお話の世界」の記事で、夏休みに希望者を募って新庄小学校で実施させていただいた「本の読み聞かせ」について、本校の名前とともに「お話会」としてとりあげていただきました。 今後もこの取り組みが継続できたら嬉しいですね。 ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
本日の給食
10月22日(水)
本日の給食メニューは コッペパン かつおのガーリックソースかけ ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 今日の「ガーリックソース」はマヨネーズのような味がしますが、マヨネーズは使用されていません。 では何が使われているのかというと、それは「ノンエッグドレッシング」です。 「ノンエッグドレッシング」とは、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風の調味料で、マヨネーズではありません。 あの味でマヨネーズではないとは、少し不思議な感じになりますよね。
研究授業
10月22日(水)
本日4時間目の、2年生保健体育(男子)の様子です。 教育実習の先生の研究授業でしたが、「バレーボール」の単元で「チームで声を掛け合い、三段攻撃を成立させる」のが本時の目標でした。 班ごとに分かれた練習から、短時間のゲーム形式も行いました。 ルールを緩和するなどしながら何度も挑戦してみると、少しずつですが互いに上手くなってきました。
授業の様子
10月22日(水)
本日2時間目の、1年生保健体育科(女子)の授業です。 「マット運動」の単元で、今日の授業は「自分の動きを確認しながら後転の感覚をつかむ」ことが目標でした。 タブレットを活用し、同じ班のメンバーに動画を撮ってもらったりしながらグループワークを進めていきました。
授業の様子
10月22日(水)
本日1時間目の、2年生数学科と社会科の授業です。 どちらの授業もパワーポイントをモニターに映し出し、見やすく分かりやすい工夫がなされた授業でした。 忘れないうちにしっかりと復習してくださいね。
|
|
||||||||||||||||