姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
本日は、沖縄の料理献立「ソーキ汁」です。少し厚みのある豚ばら肉をよくゆで、料理酒で下味をつけます。切りこんぶは、さっと洗い、ひたる程度の水につけます。けずりぶしでだし(こんぶのつけ汁も使用)をとり、にんじん、だいこん、豚肉の順に加えて煮ます。煮あがれば、こんぶ、えのきたけを加えて煮、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけし、最後に白ねぎを加えて煮たらできあがりです。運動会で、5年生が沖縄の伝統芸能エイサーを踊るため、5年生の教室で沖縄の話やクイズをしました。どのクラスも食缶は空っぽでした☆
問題
沖縄県は、「豚は鳴き声以外、全て食べる」というくらい、鳴き声以外あますことなく、豚を大切に食べている県です。部位の名前も沖縄独自の呼び方があります。ソーキは、骨付きあばら肉ですが、「テビチ」はどこの部分でしょうか?
1 耳 2 尻尾 3 豚足
正解は…
3 豚足でした!1はミミガー、2はジューといいます。今日の給食もいっぺーまーさんどーでした!!

運動会全体練習(2回目)

 応援合戦、閉会式の練習をしました。応援団の迫力に全児童が大きな声で答えていました。運動会が間近に迫り、気持ちがさらに盛り上がった時間になりました、
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(水)の給食

本日は、かつおのガーリックソースかけは、もともとあった献立がリニューアルされた新しい献立です。かつおは綿実油をひいたホテルパンに並べ、焼き物機、蒸し焼きモードで220度で13分間焼きます。にんにく、塩、ノンエッグドレッシング、湯を合わせて煮、配缶時にかつおにかけるとできあがりです。ノンエッグドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。
問題
かつおを漢字で書くと、魚へんになんと書くでしょうか?
1 弱 2 参 3 堅
正解は…
3 堅でした!鰹(かつお)です。かつおをゆでて干すと世界一堅いといわれる食べ物かつおぶしになることから、この漢字が使われているそうです。ちなみに、1 鰯(いわし)、2 鯵(あじ)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数「九九のれんしゅう」

 カードを使っての九九の練習です。ゲームのように活動して楽しく学んでいます。いろいろな手段で九九を覚えていってほしいと思います。
画像1 画像1

10月21日(火)の給食

ほうれんそうのソテーは、綿実油を熱し、コーン、ゆでたほうれんそうの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。コーンの甘さがいい仕事しています。
問題
ほうれんそうの生産量日本一の県は、どこでしょうか?
1 群馬県 2 埼玉県 3 千葉県
正解は…
1 群馬県でした!2位は埼玉県、3位は千葉県です。ほうれんそうは、ビタミンA、ビタミンCをはじめ、カルシウム、マグネシウム、鉄など栄養たっぷりの野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 児童集会 どんぐり
10/24 運動会前日準備5・6年 スクールカウンセラー
10/25 休業日
10/26 運動会
10/27 代休
10/28 放課後ステップ5年
10/29 運動会予備 放課後ステップ4年

学校だより「ひめさと」

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ

安心・安全