10月23日給食
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁などで下味を付け、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。ほのかなゆずの風味がしてさっぱりしています。 ソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、料理酒、こいくちしょうゆなどで味付けしています。ご飯によく合う一品です。 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをぱらぱらにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり 、「そぼろ」となったともいわれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 児童集会【10月23日】
今日の集会は、「爆弾ゲーム」でした。
各班にボールが渡されているので、ボールを持ったら自分の名前とボールをもらった人の名前を言って、次の人に渡します。 スムーズにボール回しができている班もありました。
体育【1年】
子どもたちは大盛り上がり!! 一生懸命ボールを追いかけたり、ボールから逃げたりして、楽しそうにしていました。 前回の体育で学習した、ボール当てゲームのコツを生かしながら活動しました。 算数 計算のきまり(4年生)
この単元では、計算の順番(かっこ→かけ算・わり算→たし算・ひき算)や、交換法則・結合法則・分配法則などを使って、計算を楽に、正確にする工夫を学びます。 授業では、たくさんの丸が並んだ図を見て、効率よく数を数える方法を考えました。計算のきまりを使って式を立てたり、図に書き込んだりして、試行錯誤を繰り返していました。 10月22日給食
・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 かつおのガーリックソースかけは、焼き物機で焼いたかつおに、にんにく、ノンエッグドレッシングで作ったタレを配缶時にかけます。 今日のノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにグリンピースを使用しています。 キャベツのサラダは、ゆでたキャベツに米酢、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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