◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 10月23日(木)

画像1 画像1
 10月23日(木)の給食は「豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 豚肉のガーリック焼きは豚肉とたまねぎにガーリック、粗挽きこしょう、しょうゆなどで味つけして焼いています。豚肉は肩ロースを使用しています。赤身の中に脂身がほどよく交じってやわらかくコクのある部位です。
 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。

全体練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(木)

 昨日までとは打って変わり、爽やかな秋晴れになりました。
 明後日に運動会を控え、1時間目に全校児童で閉会式などの練習をしました。
 土曜日も今日のような好天に恵まれることを願っています。

【4年生】社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨天だったので、学校に帰ってきてからのお弁当タイムになりました。
講堂でみんなで食べました。

【4年生】社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 津波・高潮ステーションに見学に行きました。
 ガイドの方の話を聞きながら見学し、過去に大阪にあった高潮、近い将来に必ずくるといわれている巨大地震について学習しました。また、地震・津波発生時はどう対応するのか、災害への備えを考えました。

 見学を終えて、
「津波や地震がこわいと思っていたけど、もっと怖くなった。」
「家族でもっと備えについて話さないといけないなあ。」
などと話していました。

 これからもっとくわしく津波・高潮について学習していきます。

今日の給食 10月22日(水)

画像1 画像1
 10月22日(水)の給食は「とり天、どさんこ汁、抹茶だんご(きな粉)、ごはん、牛乳」です。
 今日の献立は令和6年度大阪市学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。横堤中学校の生徒が考えました。「日本各地の郷土料理を楽しんで、旅に行った気分になってもらいたい」というのがこんだてのねらいです。
 とり天は大分県の郷土料理です。しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけてあげています。
 どさんこ汁はじゃがいも、たまねぎ、コーンなど北海道でとれる野菜をたくさん使ったみそ汁です。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。
 抹茶だんごは京都の和菓子をイメージしたこんだてです。蒸した白玉だんごに、抹茶、砂糖、でんぷんで作ったたれをからめ、きな粉をかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 運動会全体練習予備
10/24 前日準備6限目
10/25 運動会
10/27 運動会代休
10/28 運動会予備日
代表委員会

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域