10月1日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「租おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。 修学旅行(水族館)
鳥羽水族館での見学の様子です。
昨日の疲れがあったので、 予定よりも30分早く、 12時30分に鳥羽水族館を出発しました。 それに伴い、到着も早まると思います。 ミマモルメにて、バスの通過状況をお知らせいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(朝食)
朝食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(2日目)
2日目が始まりました。
天候はあいにくの雨で、予定していた 朝の会は、室内で行いました。 みんな元気に過ごしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・もやしの中華あえ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。 「もやしの中華あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 |