令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

7/14(月) 今日の給食こんだて

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・おしむぎのチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(かん)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 今日の給食のおしむぎのチキンパエリアには【赤ピーマン】が入っています。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。

7/11(金) 今日の給食こんだて

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・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
「ゴーヤチャンプルー」の「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の1つで、「炒め物」という意味があります。
 ゴーヤが苦手な子どもたちも食べやすいように、給食室では、ゴーヤをとても小さく切って調理しました。

7/10(木) 今日の給食こんだて

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・鶏肉と一口がんもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

 「ツナっ葉いため」は、大根の葉を使用しています。
大根葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)のひとつです。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ「カロテン」などの栄養素が多く含まれています。

7/9(水) 今日の給食こんだて

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・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・トマト缶・ピーマン・にんにくが入ったスパゲッティです。子どもたちが大好きなカレー味なので、とても大人気でした。
 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、今が旬のグリーンアスパラガスとキャベツを焼きもの機で調理し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

7/8(火) 今日の給食こんだて

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・鮭のつけ焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮もの
・ごはん
・牛乳

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。
夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜」という名前がつけられました。
今日の「冬瓜の煮もの」は、冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにし、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。

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