今日(10月24日)の給食は?
今日の給食は ・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・おうとう(かん) ・ぎゅうにゅう 「カレー」はインドという国で生まれたといわれています。日本には、明治時代に、イギリスから伝えられました。 大阪市では、1981年に米飯給食(べいはんきゅうしょく)が始まり、カレーライスがメニューに出るようになりました。 今は、今日の給食メニューのポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜や夏野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食に出るようになりました。 今日の「ポークカレーライス」は、豚肉を使ったカレーライスです。 【1・2年】生活科2
生魂っ子567
優しいつながりができました! 講堂では、 「ありがとう」 「じょうず!」 「またやりたい!」 「だいじょうぶ?」 「よくできたね」 「わかる?」 「すごいね」 「とっても楽しい」 「すごく嬉しい」 などなど、たくさんの優しい言葉が聞こえてきました。 1年生のむじゃきな笑顔と2年生の優しさが、講堂いっぱいに広がりました!
【1・2年】生活科1
生魂っ子566
おもちゃランドへようこそ 2年生がおもちゃランドに1年生を招待しました。 2年生は、この日のために学級会で話し合ったり、生活科で作品を作成したり、発表原稿を考えたりと、懸命に取り組んできました。 1年生は、たくさんの手作りおもちゃに大喜び! 2年生が説明するルールをよく聞いて、仲良く交流することができました。
【1年】生活科
生魂っ子565
🍁 秋見つけ 🍂 上汐公園に秋見つけ行きました。 先週までの暑さがうその様に穏やかな過ごしやすいお天気でした。 赤や黄色の紅葉はまだまだ先のようでしたが、落ち葉や枝や木の様子などを観察しました。 今日の秋見つけを、これから様々な学習に広げていきます。
今日(10月23日)の給食は?
今日の給食は ・ぶたにくのガーリックやき ・コーンスープ ・きゅうりのバジルふうみサラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・ぎゅうにゅう 「バジル」はシソ科のハーブで、トマトとの相性が良いことで知られています。イタリア料理だけでなく、様々な料理の風味付けや彩り、ジェノベーゼソースなどに使われます。 日本では寒さに弱いため一年草として扱われますが、乾燥させても香りを楽しめるため、ドライハーブとしても利用されます。 今日の給食では、きゅうりをバジルふうみのサラダにしています。 |