2年生の学習

 算数の「かけ算」の学習です。3の段、4の段の学習をしています。かけ算のしくみを学びながら、九九を覚えていきます。
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「折れない心を育てる命の授業」を実施ました。

 一般社団法人エンドオブライフ・ケア協会様による「折れない心を育てる命の授業」を5・6年生で実施しました。
 「折れない心を育てる命の授業」とは、医療的視点から、子ども達が解決が難しい苦しみやストレスを抱えて自他を傷つけてしまう前に、どうすれば日々を心穏やかに過ごし他者と良好な関係を築いていけるのか、講師の方や自分との対話を通して一緒に考えていく授業です。
 昨年度も本校で実施しており、コロナ禍を経て様々な課題を抱える子ども達が、より良い人間関係を築くためのきっかけになればと考えています。

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図画工作科の研究授業を行いました。

 10月23日(木)に、4年生の研究授業がありました。
 図画工作科「まぼろしの花」の学習です。水彩画のいろいろな技法(ドリッピング、デカルコマニー、スパッタリング、ふきながし等)を使って、自分だけのまぼろしの花を描いていました。それぞれの技法で出来る表現を楽しみながら、思い思いの自分だけの花を描いていました。

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10月22日の給食

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 今日は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、薄口しょうゆで下味をつけ、小麦粉、でんぷん、少量の水で作った衣をつけ、油で揚げたとり天です。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンを使ったどさんこ汁とゆでた白玉だんごを抹茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、湯を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめた抹茶だんごです。食べるときにきな粉をかけて食べました。



  ≪こんだて≫
  ・とり天
  ・どさんこ汁
  ・抹茶団子・きな粉(袋)
  ・ごはん
  ・牛乳

10月21日の給食

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 豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶを炒め、湯、豚骨スープを加えて煮、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、食べるときにごはんを盛りつけた上に具をかけ、混ぜ合わせて食べるもずくと豚ひき肉のジューシーです。
 鶏肉、じゃがいも、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁とれんこんに塩と綿実油で下味をつけて焼いた焼きれんこんです。



  ≪こんだて≫
  ・もずくと豚ひき肉のジューシー
  ・じゃがいものみそ汁
  ・焼きれんこん
  ・牛乳
  
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学校行事
10/24 「折れない心を育てるいのちの授業」(5・6年)
10/27 スクールカウンセラー来校日
10/28 6年こころの劇場
10/29 ふれあいタイム 1年生ゆとりの日 英語モジュール 学校給食運営委員会
10/30 5年社会見学「読売新聞」

配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

Teamsマニュアル

学校生活のきまり

長吉出戸小学校