13日の献立
今日の献立は、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、パンプキンパン、牛乳です。
鶏肉とかぼちゃのシチューは、生のかぼちゃを使用していて、クリーミーでおいしかったです。 ミックス海そうのサラダは、きゅうりと海そうがよくからんで、味も染みておいしかったです。 <海そうにふくまれる栄養素> 海そうには、おなかの調子を整える食物繊維や、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさんふくまれています。 今日の給食の「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもフェスティバル![]() ![]() 「東小万博〜みんなでワイワイ!!協力すれば全員No.1!!〜」をテーマに、面白くてみんなが楽しめるお店を、子どもたちが準備しています。 今年度も、保護者の皆様にも公開しますので、子どもたちがいきいきと活動する様子を是非ともご覧いただきますよう、よろしくお願いいたします。 ☆ お願い ・自転車置き場を設けませんので、自転車での来校は禁止とさせていただきます 。 ・来校の際に保護者証の確認をしますので、ご着用のうえお越しください。 ・教室内に入る際は、スリッパが必要ですのでご持参ください。 ・各学級のお店やゲームは、児童優先で運営します。参加の際はご協力をお願いします。 ※公開時間等は、6月学校だよりに掲載しております。また、詳細はミマモルメメールにてお知らせしております。 ![]() ![]() 6/12 子どもフェスティバル準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 盛り上がるフェスティバルになると思います。乞うご期待! 12日の献立
今日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳です。
マーボーはるさめは、みその風味がきいていて、子どもでも食べやすいピリ辛の味付けでおいしかったです。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、あっさりして食べやすかったです。 毎年6月は食育月間です。今日は、給食委員会の6年生の児童が、テレビ放送で給食クイズを行いました。旬の野菜や果物など食べ物に関するクイズを行い、食に関する興味を高めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11日の献立
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
えびのチリソースは、子どもでも食べやすいように少しのトウバンジャンがアクセントになっていて、食べ応えのあるえびでとてもおいしかったです。 中華スープは、焼き豚やたけのこ、にら、しいたけなどの具材が入っていて、食べ応えのあるスープでした。 <えび> えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさんふくまれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムもふくまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |