9.30 本日の給食
★コッペパン ★牛肉のデミグラスソース煮 ★ウインナーのスープ ★きゅうりのピクルス ★いちごジャム(袋) ★牛乳 <ドイツ> ●首都:ベルリン ●面積:35万7,000㎢(日本の約0.94倍) ●人口:約8,482万人 ドイツは、夏が短く、冬は長いのが特徴です。長い冬に食材が不足しがちになるので、保存食が発達したといわれています。ソーセージはその一つです。材料や味、大きさなどいろいろあり、1,500種類以上もあるといわれています。 今月の給食には、本日出た「ウインナーのスープ」と、「ウインナーのケチャップソース」が出ます。 ※ウインナーの正式名称は「ウインナーソーセージ」です。 9.30 生徒会 フードドライブ
※このプロジェクトは、SDGsの目標12「つくる責任、つかう責任」に関連し、食品ロスを削減するために、ご家庭で余った食品を引き取り、必要としている方々に届ける活動を目的としています。井高野中学校の生徒会執行部が収集を行い、フードバンク団体(大阪市環境局 東北事業センター)へ提供いたします。 <生徒会活動 フードドライブ> 日時:令和7年9月30日(火)〜10月3日(金) 午前8時30分〜8時43分 場所:井高野中学校 正門 <回収対象食品> ●お米、乾麺、インスタント食品、缶詰、調味料 ●未開封のもの ●包装や外装が破損していないもの ●生鮮食品(肉・魚・野菜など)以外で、常温保存が可能なもの ●アルコールを含まないもの※みりん、料理酒は可能 ●持ち込み時点で【賞味期限まで1か月以上】あるもの ●賞味期限が記載されていないものは不可 ●お菓子やジュース類は不可 元気アップからのお知らせ
学習会は、1年生から3年生の全学年が参加可能です。サポーターのみなさんが丁寧に教えてくださいますので、ぜひ積極的にご参加ください。 ※詳しくはこちらをご覧ください。 『元気UP通信 第5号』 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5時間目までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 9.29 図書館開放
本日は令和7年度前期図書委員の読書推進活動「図書室限定!!おいでやスタンプキャンペーン」の最終日でした。多くの生徒が来館し、活気あふれる図書館開放になりました。 9.29 本日の給食
★ごはん ★ヤンニョムチキン ★豆腐のスープ ★切り干し大根のナムル ★牛乳 <韓国・朝鮮料理> ●ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ●ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、大根やほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。 |