本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立井高野中学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクを貼る場合は、必ずご連絡ください。
TOP

9.30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食はパン食です。

コッペパン
牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
いちごジャム(袋)
牛乳

<ドイツ>
●首都:ベルリン
●面積:35万7,000㎢(日本の約0.94倍)
●人口:約8,482万人
ドイツは、夏が短く、冬は長いのが特徴です。長い冬に食材が不足しがちになるので、保存食が発達したといわれています。ソーセージはその一つです。材料や味、大きさなどいろいろあり、1,500種類以上もあるといわれています。
今月の給食には、本日出た「ウインナーのスープ」と、「ウインナーのケチャップソース」が出ます。
※ウインナーの正式名称は「ウインナーソーセージ」です。

9.30 生徒会 フードドライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、生徒会活動の一つとして「フードドライブ」が始まりました。朝のあいさつ運動とあわせ、生徒会生徒が回収ボックスを手にフードドライブへの協力を呼びかけました。活動は、今週末の10月3日(金)まで行われます。ご家庭で余った食品がございましたら、ぜひご協力をよろしくお願いいたします。

※このプロジェクトは、SDGsの目標12「つくる責任、つかう責任」に関連し、食品ロスを削減するために、ご家庭で余った食品を引き取り、必要としている方々に届ける活動を目的としています。井高野中学校の生徒会執行部が収集を行い、フードバンク団体(大阪市環境局 東北事業センター)へ提供いたします。

<生徒会活動 フードドライブ>
日時:令和7年9月30日(火)〜10月3日(金)
   午前8時30分〜8時43分
場所:井高野中学校 正門

<回収対象食品>
お米、乾麺、インスタント食品、缶詰、調味料
●未開封のもの
●包装や外装が破損していないもの
●生鮮食品(肉・魚・野菜など)以外で、常温保存が可能なもの
●アルコールを含まないもの※みりん、料理酒は可能
●持ち込み時点で【賞味期限まで1か月以上】あるもの

賞味期限が記載されていないものは不可
お菓子やジュース類は不可

元気アップからのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日『元気UP通信 第5号』を配布しました。10月の学習会の予定や、慣用句クイズも載っています。みなさんも、ぜひチャレンジしてくださいね!答えは、職員室前の黒板に掲示しています。

学習会は、1年生から3年生の全学年が参加可能です。サポーターのみなさんが丁寧に教えてくださいますので、ぜひ積極的にご参加ください。

※詳しくはこちらをご覧ください。
元気UP通信 第5号

【放課後元気アップ学習会】
開催日時:火曜日、木曜日、
     テスト前5日間程度
     放課後すぐ〜午後5時まで
     ※5時間目までの日は午後4時まで
場  所:井高野中学校 3階図書室
学習内容:自主学習コース
     プリントコース(申し込み必要)
     ※申し込み随時受付中

担  当:学びコラボレーター
     地域コーディネーター
     学びサポーター

9.29 図書館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のお昼休みに図書館開放 を行いました。
本日は令和7年度前期図書委員の読書推進活動「図書室限定!!おいでやスタンプキャンペーン」の最終日でした。多くの生徒が来館し、活気あふれる図書館開放になりました。

9.29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食はごはん食です。

ごはん
ヤンニョムチキン
豆腐のスープ
切り干し大根のナムル
牛乳

<韓国・朝鮮料理>
●ヤンニョムチキン
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
●ナムル
野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、大根やほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

いた中だより

月中行事

年間行事

元気アップ通信

事務室

学校評価

生徒手帳

いじめ基本方針

学校安心ルール

相談窓口