3年 学年練習
3年生の学年練習です。
学年種目と個人種目の練習をしています。 今週になり、気温が下がったせいもあり体調をくずす人が多くなっています。 インフルエンザも流行し、注意が必要です。土・日に外出する際はマスクなどの予防を心がけましょう。また、風邪などの症状があれは病院で診てもらい、無理な登校はしないようにしてください。
2年 学年練習
体育大会の学年練習で学年種目の練習をしています。
生徒持っている玉をかごに入れられないように、先生は逃げ回っています。
技術科
1年生が技術の授業で木工に取り組んでいます。 のこぎりで切った木の断面を、やすりで削り平らにしていました。 何を作成しているのでしょうか、楽しみです。 本日の献立/10月24日(金)
・焼き豆腐ハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・黄桃(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 25.9g ☆カレーライス☆ カレーライスは、インド料理をもとにしてイギリスで考案されたものですが、さらに日本では独特の発展をし、「国民食」といわれるぐらい、私たちの食生活になじみ深い料理となっています。 日本で初めてカレーの名が紹介されたのは、福沢諭吉の「増訂華英通語(1860年)」で、「Curry(コルリ)」の名で表記されているそうです。その後1872(明治5)年「西洋料理指南」、「西洋料理通」などの料理本でカレーライスの調理法が紹介されました。しかし、まだこのころはタマネギやじゃがいもを使ったものではなく、現在に近いものが定着したのは、明治の終わりごろとされています。そして、1905(明治38)年になり、初めて日本製のカレー粉が発売され、普及もすすみ、西洋料理店や旧日本軍のメニューを中心として提供されていたものが、一般の食堂やそば・うどん屋などでもメニューとして扱われるようになり、次第に大衆料理として発展しました。1926(大正15)年になると、粉末のカレールウが「ホームカレー粉」として発売され、家庭料理としても利用しやすいものになりました。今のような固形のルウは1954(昭和29)年に初めて発売され、その後さまざまなカレールウが発売されるようになり、ますますおいしい料理として発展しています。 今日の給食では、豚肉を使ったカレーライスに豆腐ハンバーグを添えています。 学年練習・全体練習
●体育大会に向けて、1年生が学年練習に取り組み、個人種目の練習や学年種目の練習をしていました。 ●6時間目は全学年でのエールボイスの練習です。運動場・テニスコート・体育館・集会場に分かれて、ローテーションで取り組みました。
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