令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

6/26(木) 夢授業(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生で行われた夢授業の様子を紹介します。
 ダブルダッチパフォーマンスチームの「Fat man crew」の方を講師としてお招きしました。夢についての話を聞いたり、ダブルダッチを教えてもらったりしました。実際にダブルダッチを跳んだり、いろいろな技に挑戦したりと、とても有意義な時間となりました。

6/26(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳

 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつです。
体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
 今日は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、大根おろし・みりん・薄口しょうゆで作ったタレをかけています。ごはんがすすむ献立でした。

6/25(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

 グラッセは、フランス料理の1つで、バターを加えて煮詰め、つやをだした料理です。
今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

6/25(水) 劇鑑賞会(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生の劇鑑賞会の様子です。
 【影絵劇団 かしの樹】の方々を招いて『山ねこおことわり』『100万回生きたねこ』の影絵を見ました。劇の途中では「影絵教室」として人形の操作方法をを教えてもらいました。選ばれた子どもたちは、人形を実際に操作してみました。みんな教わったことを生かして、上手に操作できていました。1年生も2年生も、最後まで楽しく鑑賞することができました。

6/24(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳

 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・にら・にんにく・しょうがを使用しています。しっかりとした味つけで、ごはんがすすむ献立でした。
 「みそ汁」は、にぼしでだしを取り、うすあげ・キャベツ・オクラ・えのきたけを使用しています。オクラのとろみを感じることができ、おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)