「明るく」「正しく」「たくましく」

6月20日の給食

【ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけていただきます。(写真2枚目)
オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
まっ茶大豆は、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新高フレンド祭り

今日は2〜4時間目の時間に、新高フレンド祭りを行いました。6年生がリーダーとなって、たてわりのグループで色々な遊びを遊んでまわりました。ボーリングやクイズ、宝探しに虫取りなど、楽しい出し物がたくさんあって、どこの教室からも子どもたちの嬉しそうな声が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月19日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】

いわしてんぷらは、いわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。
画像1 画像1

避難訓練(地震)・引き渡し訓練

5時間目に震度5の地震が起きた想定で行いました。
7年前の大阪北部地震のことを校長先生からありました。
子どもたちは、慌てず、ただ、迅速に対応できたと思います。
また、引き渡し訓練には、たくさんの保護者の方がご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日の給食

【黒糖パン、カレーマカロニグラタン、てぼ豆のスープ、ぶどうゼリー、牛乳】

カレーマカロニグラタンは、米粉のマカロニと米粉のパン粉を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べられるグラタンです。(写真1枚目)
てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。(写真2枚目)
ぶどうゼリーは、1人1個です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
10/28 運動会全体練習
10/29 運動会全体練習予備
10/31 生活習慣点検
運動会前日準備1〜4年 5限後下校
11/1 運動会