6月5日の給食
【和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳】
和風カレー丼は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。 ![]() ![]() 5年 非行防止・犯罪被害防止教室
6月5日(木)に、5年生の児童へ非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
大阪府梅田少年サポートセンターの方が、非行や犯罪について、詳しく説明してくださいました。万引きをした子どもの人形劇を通して、万引きをしたらどうなるか、多くの人に迷惑や心配をかけ、お家の人がどんな気持ちになるか等を深く学びました。 ![]() ![]() 救急救命講習会
毎年教職員でこの時期に救命講習を行っています。
胸骨圧迫の練習やAEDの使い方を模型を使って行いました。 ![]() ![]() 朝の読み聞かせ 3,4年生
読み語りの会「も〜むす」さんによる、読み聞かせがありました。
子どもたちは集中して、物語を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。 ![]() ![]() |
|