「明るく」「正しく」「たくましく」

6月5日の給食

【和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳】

和風カレー丼は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。
画像1 画像1

5年 非行防止・犯罪被害防止教室

6月5日(木)に、5年生の児童へ非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
大阪府梅田少年サポートセンターの方が、非行や犯罪について、詳しく説明してくださいました。万引きをした子どもの人形劇を通して、万引きをしたらどうなるか、多くの人に迷惑や心配をかけ、お家の人がどんな気持ちになるか等を深く学びました。
画像1 画像1

救急救命講習会

毎年教職員でこの時期に救命講習を行っています。
胸骨圧迫の練習やAEDの使い方を模型を使って行いました。
画像1 画像1

朝の読み聞かせ 3,4年生

読み語りの会「も〜むす」さんによる、読み聞かせがありました。
子どもたちは集中して、物語を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しています。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
10/28 運動会全体練習
10/29 運動会全体練習予備
10/31 生活習慣点検
運動会前日準備1〜4年 5限後下校
11/1 運動会