10月24日(金)の給食 その2
10月24日(金)の給食 その1
中華丼 あつあげの中華だれかけ みかん 牛乳 中華丼には、しいたけ(乾)のもどし汁を使っています。また、うずら卵の除去食対応献立でした。うずら卵を加える前に除去食の分を取り除き、ピンクのお椀に入れて名札をつけて提供しています。 10月22日(水)の給食
かつおのガーリックソースかけ ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 かつおのガーリックソースかけは、かつおを焼き物機で焼き、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシング、水を合わせて煮たソースをかけています。このソースは初めての登場です。教室をのぞいてみると、かつおはどんな味かな、おいしいのかなと慎重になっているようで、お皿にそのまま残っている人がたくさんいました。しばらくして、一口食べてみて「食べてみたらおいしい。」「にんにく味のソースがおいしい。」と少しずつ食が進んでいました。 10月23日(木)の給食
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけて、焼き物機で焼いています。ソーキ汁は沖縄県の家庭料理で、豚肉(ばら)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁ものです。ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉をいため、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。ごはんが進む献立で、全学級でしっかり食べていました。 10/23 4年「Do you have a pen?」
自分のふでばこに何が入っているか、英語で発表しました。
グループの友だちの前で、タブレットの画面を見せながらプレゼンすることができました。 よかったのは、聞いている友だちの顔を見ながら話せていたことです。
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