全校集会
10月20日(月)
全校集会でのようす。 ●表彰 ・総合文化祭展示発表 美術の部に出展された生徒32名の名前が読み上げられ、各学年代表者に賞状が手渡されました。 ・陸上競技部 2年生 Iくん … 大阪府大会 男子2年砲丸投げ 第2位 2年生 Kさん … 大阪市民陸上カーニバル 女子共通砲丸投げ 第3位 ・卓球部 平野ジュニア卓球大会(平野区) 2年生 Yさん … 男女無差別級 優勝 ・ 2年女子の部 優勝 2年生 Sくん … 男女無差別級 準優勝 2年生 Yくん … 男女無差別級 第3位 ・ 2年男子の部 優勝 2年生 Fくん … 2年男子の部 準優勝 1年生 Kさん … 1年女子の部 優勝 ・吹奏楽部 第34回大阪市立中学校総合文化祭出場 ●専門委員会報告 各専門委員会より前月の反省や今月の目標が報告されました。 校長先生からは、英語能力調査(GTEC)の説明と、「授業を大切に」することのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市立中学校総合文化祭 吹奏楽部
10月18日(土)
いよいよ平野中学校吹奏楽部の登場です。 予定より少し遅れて15時30分の出演となりました。「たなばた」「Sir Duke」の2曲を演奏してくれました。 重要文化財の建物で、たくさんの観客の前で演奏する機会をいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市立中学校総合文化祭
10月18日(土)
第34回大阪市立中学校総合文化祭の様子です。 様々な展示・茶道のお点前の発表と舞台発表では英語暗唱大会での表彰者の発表やプロジェクションマッピングなどの発表も行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/10月20日(月)![]() ![]() ・スープ煮 ・野菜のソテー ・固形チーズ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 44.1g、脂質 23.5g ☆食物繊維について☆ 食物繊維は栄養素として分類すると、炭水化物である糖質の一部に分類されますが、その中で人間の消化器官では分解されないもののことを言います。従来は食べ物の残りカスとしてあまり重要視されていませんでしたが、生活習慣病の予防など健康維持に役立つことがわかり、「第6の栄養素」とも呼ばれて注目を浴びるようになりました。 食物繊維は、水溶性と不溶性に分けることができ、それぞれ特徴を持っています。 水溶性食物繊維は、水を吸収してゲル状になるもので、有害な物質等を排泄する作用があり、海藻類、果物類、芋類、納豆などに多く含まれます。不溶性食物繊維は主に植物の細胞壁を構成する物質で、水分を吸収してかさを増やし腸の働きを活性化する作用があり、根菜類、穀物の外皮、豆類、きのこ類などに多く含まれます。それぞれの働きにより、食物繊維全体として、排便をスムーズにするだけでなく、免疫力の向上、血圧上昇の抑制、ガン予防などの効果も期待されています。 食物繊維は、現代の食生活では不足しやすい成分となっていますので、健康維持のためには、意識して積極的に摂る方がよいと思われます。 今日の「おさつパン」では、さつまいもを加えることで、コッペパンよりも3割程度食物繊維が増えています。 部活動 2
野球部の試合の横では、硬式テニス部が練習をしています。
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