12月(師走):12月8日よりホームページがリニューアルします。これからも引き続きよろしくお願いします。

10月27日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・パンプキン
・牛乳      です。

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にガーリック、カレー粉などで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

スープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩りにさんどまめを使用しています。

野菜のソテーは、キャベツ、ピーマンをいため、ウイスターソースなど味付けしています。

食物繊維には、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

児童朝会【10月27日】

本日は1年1組からオンラインで実施しました。

入学して半年も経ちましたね。素晴らしい姿勢で、お話を聞くことができていました。

校長先生より、頑張ってほしい3つのこと

1.しっかり朝ごはんを食べよう。

2.あいさつをしよう。

3.やりたいことをやろう!

でした。今の学年での学校生活も残り半分です。頑張っていきましょう!
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芸術鑑賞会【トロピカル・カーニバル】

10月24日(金)、本校講堂にて芸術鑑賞会を行いました。

「ワンハーツ・スチールバンド」という演目で披露していただきました。

子どもたちもとても楽しそうに鑑賞しておりました。

朝早くから子どもたちのために、ご準備・披露ありがとうございました!
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10月24日給食

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今日の給食は、

・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳       です。

中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、うずら卵の除去食です。除去食もしっかり温度をはかります。

あつあげの中華だれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。

みかんは、1人1コずつです。佐賀県のおいしいみかんです。

みかんとは、主に温州みかんのことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。冬が旬の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10月23日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁などで下味を付け、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。ほのかなゆずの風味がしてさっぱりしています。

ソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。

ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、料理酒、こいくちしょうゆなどで味付けしています。ご飯によく合う一品です。

そぼろは、ひき肉や魚、卵などをぱらぱらにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり
、「そぼろ」となったともいわれています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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