挑戦する気持ちを大切に、前へ進んでいきましょう。

10月27日(月)の給食

【プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳】

 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。「トック」のもちは、楕円形のものを使用しています。

 給食室は、調理員さんがハロウィンの飾りつけをしてくださっています。
画像1 画像1

近くの国の文化にふれあう活動(2・4・6年生)

先週に引き続き、「近くの国の文化とふれあう活動」がありました。
今回は2・4・6年生です。
中国の文化にふれあう活動を行いました。

「中国のことを知ろう」ということで、中国語でのあいさつやじゃんけんのやり方を教わりました。

また、「中国に行ってみよう」と中国の景色や料理、遊び、学校生活の様子をビデオでみました。
国による文化の違い等を知ることができました。

最後は、ゴムとびの遊び方を教わって、みんなで楽しく遊びました。

画像1 画像1

10月24日(金)の給食

【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】

 チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1

避難訓練(地震・津波)

画像1 画像1
地震・津波を想定した避難訓練を実施しました。

子どもたちは「お・は・し・も」を守りながら運動場へ避難しました。
「お・は・し・も」とは
「お」おさない 「は」はしらない 「し」しゃべらない 「も」もどらない ということです。

運動場へ避難した後、津波警報が出た想定で、もう1度3階以上の校舎へ避難する訓練も行いました。

緊急時にあわてず行動するには、日頃からの訓練が大切です。
子どもたちは真剣に訓練へ取り組むことができました。

5年生 稲刈り

稲刈りを5年生が行いました。

地域の方にカマの使い方を教わってから、稲穂を刈り始めました。
はじめは恐る恐る刈っていましたが、慣れてくると上手にできるようになってきました。

5年生が稲刈りをする様子を2年生も見学に来ていて、お兄さんやお姉さんが稲を刈る様子を興味深くみていました。

刈り取った後の稲穂は、わらで束ねて干します。
その後、お米になるまでまだまだ過程があります。
自分たちが育てたお米が食べられる日が楽しみですね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/30 修学旅行1日目
PTA給食試食会
10/31 6時間授業(高学年)
修学旅行2日目