音楽科 4年生
ソーラン節を演奏したり、歌ったりしました。
今日のめあては、 自分たちのおはやしを作ろう! です。 1人あたり4小節ずつ作曲をして、グループメンバーで1つの曲に仕上げます。 さぁ、どんなおはやし曲になるかな。楽しみですね!
図画工作科 3年生
さとうさとる作
おおきなきがほしい の絵本を読んだ後、お話の絵を描きました どんな部屋が描き上がるかな 楽しみです!
算数科 6年生
定規やコンパスを使って、三角形の拡大図形を作図していました。
話し合いながら、作図を進めて、かけた人から先生に確認していました。 とてもきれいに作図できていました!
今日のこんだて
ごはん
牛乳 豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 です ふきよせ煮… 「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます
算数科 4年生
平行四辺形の特徴について、気づいたことを発表しあいました。
その特徴から、平行四辺形の作図をしました。コンパスや定規を使って、丁寧にかいていました。
|