10月27日(月)の給食
ごはん 豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 牛乳 今日の献立のふきよせ煮は、鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。『ふきよせ』とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前です。数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられます。今日のふきよせ煮は素材の味が合わさって、とても優しく食べやすい一品でした。 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんにとてもよく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月27日(月) 5年生 笑顔がうまれるしかけ
教室が楽しくなる工夫がしてあります。 今日は、前期代表委員に修了証を渡しました。 5、6年の委員会活動で、みんなのためにしていることがたくさんあります。 協力して、過ごしやすい学校にしていきましょう。 10月24日(金) 4年生 防災学習
4年生が、校内にある備蓄倉庫の見学、消火器の確認などの防災学習を行いました。
区役所の方に、α化米の炊き方を教えてもらい、わかめご飯をおいしくいただきました。
10月24日(金)の給食
パンプキンパン かつおのガーリックソースかけ ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 今日の献立のかつおのガーリックソースかけは、かつおを焼物機で焼き、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。焼いたかつおと、にんにく風味のマヨネーズがよく合う一品でした。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味の一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 10月23日(木)の給食
ごはん とり天 どさんこ汁 抹茶団子 牛乳 今日の献立は令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒の考えた献立のねらいは、『自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。』です。 とり天は、しょうが汁、料理酒、うすくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油であげています。 どさんこ汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンが入ったみそ汁です。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです。 |
|
||||||||||||||||||