【献立紹介】10月28日(火)
もずくと豚ひき肉のジューシー(具)、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。 「ジューシー」は炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と、雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー」の2種類があります。 「クファジューシー」は、通常の炊き込みご飯に近いものです。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。 「ヤファラジューシー」は、雑炊のような水分が多めの仕あがりになります。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜ合わせて食べます。 【献立紹介】10月27日(月)
鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、パンプキンパン、牛乳です。 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、 カレー粉、綿実油で下味をつけて焼きます。 これに具だくさんのスープ煮と、ソテーの組み合わせです。 【献立紹介】10月24日(金)
中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳です。 「みかん」は柑橘類の中でも皮がやわらかく簡単にむける品種で、その代表的なものが温州みかんです。温州みかんは、中国から日本に伝わった柑橘類をもとにして、日本で独自に生まれました。全国的に栽培されるようになったのは明治時代になってからです。寒さに弱いため、雪が降らない温暖な地域で広く育てられています。 もともと冬が旬の果物ですが、より早期の出荷を目指した品種育成も進められています。早生みかんなど、品種によっては10月以前から収穫が始まり、長い期間、さまざまな品種が流通するようになりました。 【献立紹介】10月23日(木)
鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 「そぼろ」は、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、 パラパラにい(炒)ったものです。 「そぼろ」は、「おぼろ」よりやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをします。 給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅さけそぼろ」「牛ひじきそぼろ」「魚ひじきそぼろ」などが出ます。 【献立紹介】10月22日(水)
かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、 キャベツのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。 |