6月24日(火) 給食![]() ![]() サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング 黒糖パン 牛乳 ★豆乳★ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。 6月23日(月) 給食![]() ![]() 八宝菜 あつあげの中華みそだれかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 ★八宝菜★ 八宝菜は中国料理の一つです。「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 ※うずら卵はしっかりよく噛んで食べるように放送やクラスで注意喚起しています。 6月20日(金) 3年 社会見学 あべのハルカス
社会科の学習の一環で、社会見学に行きました。あべのハルカスの展望台から東西南北の街並みや大きな建物や施設、鉄道を眺め、大阪市全体の様子を調べました。
また、環状線を一周し、それぞれの駅の様子を見たり、大阪城や京セラドーム等を見つけたりました。長い時間電車に乗っていましたが、子どもたちはワークシートを膝に置いて、調べたことを熱心に記録することができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金) 栄養推進授業![]() ![]() 6月20日(金) 給食![]() ![]() 和風焼きそば オクラのかつお梅風味 まっ茶大豆 ミニコッペパン 牛乳 ★和風焼きそば★ 豚肉を主材にした、しょうゆ味のやきそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。 子どもたちに、好評な献立です。 |