今日の給食は、
・中華丼
・あつあげの中華だれかけ
・みかん
・牛乳 です。
中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、うずら卵の除去食です。除去食もしっかり温度をはかります。
あつあげの中華だれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。
みかんは、1人1コずつです。佐賀県のおいしいみかんです。
みかんとは、主に温州みかんのことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。冬が旬の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。