7月16日(水)の給食
【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】
とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前が付けられました。 ![]() ![]() 7月15日(火)の給食
【豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳】
大阪市の給食の「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじき、砂糖、しょうゆで作ったたれをからませています。甘めの味つけで、子どもたちに人気のメニューです。 ![]() ![]() 7月14日(月)の給食
【カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳】
「カレースパゲッティ」は、ベーコン、たまねぎ、にんじん、トマト、ピーマンなどが具材に入っています。カレー味なので、子どもたちにも人気があります。 ![]() ![]() 6年生
今日は水泳大会をしています。
かけっこやビート板リレーなど様々な競技をしています。 優勝カップゲットをめざして頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生
今日は地域の生涯学習ルームの皆さんにお越しいただき、「鶴見音頭」を教えていただいています。
地域のお祭りや、運動会で踊ることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|