2学期終業式は12月23日(火)です。3学期始業式は1月9日(金)です。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・和風ハンバーグ・五目汁・金時豆の煮もの

今日は、ハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、でん粉でとろみをつけた和風のタレをかけました。
どのクラスでもおかわりの行列ができる大人気献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・とり天・どさんこ汁・まっ茶だんご

今日は、令和6年学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立が出ました。
大阪市の学校給食では、市内の小・中学校から応募された中から選ばれた献立が毎年給食に登場します。
今日の献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。
どれもとても美味しく、大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・りんご

今日から10月となり、今からが旬のりんごが早速出ました。
今日は、青森県からサンつがるという品種のりんごが105玉も届きました。

2年生歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
學校歯科医の先生と、歯科衛生士の先生に来ていただき、歯磨き指導を実施しました。
歯垢を染め出し、どこが磨けていないのか確認したあと、1本1本丁寧に磨く練習をしました。
きれいに磨けていると、舌で口の中を触ったときにどの歯もツルツルになっていると教えてもらい、今日から歯磨き後は舌でしっかりと口の中を確認してみてね、とアドバイスをもらいました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
レーズンパン牛乳・カレーマカロニグラタン・豚肉と野菜のスープ・みかん(缶)

今日は、毎回好評なカレーマカロニグラタンが出ました。
給食のこのグラタンは、米粉のカレールウや上新粉などを使用し、乳製品、小麦は使っていないので、乳や小麦のアレルギーの児童も食べることができます。
香ばしく焦げ目がついたところがいつも人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/29 修学旅行6年 給食試食会
10/30 遠足3,5年(予備日) 6年下校時刻変更
10/31 遠足2,4年(予備日)
11/3 文化の日(祝日)
11/4 C-NET