6年生♪ 竹馬週間♪
竹馬の場所に、たくさんの6年生がいました♪
さすが6年生です♪ いままでの練習の積み重ねの成果もあり、とても上手な人がたくさんいました♪ 友だちとがんばり続けている人もいました♪ 高い竹馬にのっている友だちに、 『すごい!!』と声があがっていました♪
1年生♪ 道徳&学級活動の学習♪
道徳の学習では、『はしのうえのおおかみ』の話をとおして、みんなで学習を進めていました♪
学級活動では、『みんなあそびをかんがえよう』と、はなしあうわけや、はなしあいのめあてを確認しながら、自分の意見をかいているところでした♪
10月29日の給食
鶏肉のガーリック焼き コーンスープ きゅうりのバジル風味焼き 黒糖パン、牛乳 「 たまねぎ 」 たまねぎは、日本では明治時代から育てられていたといわれている野菜です。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。 算数科〜3年生
3年生は今、算数科で「円と球」の学習を進めています。コンパスを使って「円」を書いたり、コンパスで長さを比べたりしています。コンパスを使うのは難しいですが、がんばっています。 10月28日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー じゃがいものみそ汁 焼きれんこん 牛乳 「 ジューシー 」 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風「ヤファラジューシー」の2種類があります。 ◎給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べました。 |