菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月8日(水)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、給食を食べ終わったらぶくぶくうがいをしています。時間内に食べ終わり、うがいをし、給食時間が終わるまでは自分の席に座って静かに休むという流れができています。
 給食委員会の児童は、毎日、給食室前の献立黒板を書いています。献立名や使われる食材を食べ物カードを貼って示してます。給食室前を通る時は見るようにして、毎日の献立に興味をもってほしいです。

10月8日(水)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
プルコギ
トック
もやしのナムル
ごはん 牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。牛肉やたまねぎ、ピーマンなどにしょうが汁やすりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、焼き物機で焼いています。トックは、韓国・朝鮮のもちやチンゲンサイ、生しいたけなどが入っています。韓国・朝鮮の料理をおいしく味わいました。

10月7日(火)の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
りんご
コッペパン みかんジャム
牛乳

 シチューは今が旬のさつまいもが入り、徳島県産が納品されました。牛乳や小麦粉を使わず、シチュールウの素で味つけしています。小麦や乳にアレルギーのある人も食べることができます。はくさいは長野県産が、りんごは青森県産のサンつがるが納品されました。

10月7日(火)の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に入り、秋から冬に旬を迎える食材がたくさん登場しています。シチューではホクホクのさつまいも、ピクルスではさっぱりとした味つけのはくさい、デザートでは早生りんごのサンつがると、おいしい食材を味わいました。

3年遠足あべのハルカス

10月7日、3年生は遠足であべのハルカスに遠足に行きました。

展望台から東西南北を観察。
「生駒山が見える!」「南は海のほうや!」「こっちは高速道路が多い」など、高い場所から見る景色に子どもたちは大興奮。
ワークシートと見える景色を照らし合わせながら、地形や建物の位置関係を実感しました。

観察のあとは、てんしばに移動してお弁当タイム。
芝生の上で、友だちと笑顔いっぱいに過ごしました。

学びにもつながる、充実した一日となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31