今日の給食は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー(具)
・じゃがいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳 です。
もずくと豚ひき肉のジューシー(具)は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
じゃがいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、じゃがいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用していあます。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味につけたれんこんを焼き物機で焼きます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。