10月21日今日の給食
黒糖パン タンタン麺 キャベツの甘酢づけ おさつチップス 牛乳 です。 今日は、タンタン麺です。 具と麺が入ったスープに、肉みそをかけて食べます。 生徒に人気のメニューです。 10月20日今日の給食
ご飯 豚肉の梅風味焼き ふきよせ煮 くきわかめのつくだ煮 牛乳 です。 今日は、くきわかめのつくだ煮です。 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。 ご飯によく合い、生徒たちもしっかりご飯を食べてくれていました。 10/20 全校集会
校長講話(要約) 先週の金曜日に行われた文化祭、水曜日の合唱コンクール、本当に素晴らしいものになりましたね。感性や思い出がこもった数々の展示作品。舞台での想いのこもった演技、演奏、合唱、どれをとってもレベルの高い素晴らしいものばかりで、見ている人の心を動かす力がありました。準備から当日まで、力を合わせてやりとげたみなさんに、心から拍手を送りたいと思います。 本来、文化芸術は、人に楽しさや感動、心の安らぎを与えてくれるものです。それは、人生を豊かにしてくれる大切な力でもあります。そして、音楽や美術、演劇などを通して「想像する力」や「共感する心」を育ててくれます。誰かの気持ちを理解したり、違う考え方を受け入れたりする力です。この「共感する力」こそが、他の人を大切にし、多様な人たちと共に生きていく力になります。 みなさんも合唱コンや文化祭を通して、文化芸術の素晴らしさを感じたのではないでしょうか。発表を見て心があたたかくなったり、友達の努力を見て「すごいな」と思ったり、発表した後に達成感を感じたり。その一つひとつが、文化芸術の持つ力であり、素晴らしさです。 茨田中学校の文化祭が毎年感動のある素晴らしいものになるのは、みんなが協力しあい、互いに思いやりながら、いいものを作り上げようとする姿勢があるからです。それは茨田学校のよき文化であり、大切な学校の宝です。 3年生のみなさんは、中学校生活最後の文化祭になりましたが、後輩たちに、素晴らしい姿を見せてくれました。1、2年生のみなさんは、その背中を見て、茨田中学校のよき文化を受け継ぎ、さらに新しい文化をつくっていってください。 学校文化は、受け継ぎ、育てていくものです。これからも、人と人との心のつながりを大切にしながら、茨田中学校の文化をさらに進化させていきましょう。 10/17 文化祭 展示発表 1年国語科・特別支援学級
各展示場所にあるすべての展示作品に、感性と努力の跡がみられました。 10/17 文化祭 展示発表 1・2年家庭科・家庭科部
|
|
|||||||||||||