★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月30日(木)今日の給食は、
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、塩、あらびきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「スープ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、彩にさんどまめを使用しています。
「野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。

「150周年の歌」ビデオ撮り

 10月30日(木)、150周年の記念式典で使用する「150周年の歌」のビデオ撮影が行われました。集まったのは1〜4年生。5.6年生は式典本番で、今日撮った動画に合わせて150周年の歌を披露します。
 1〜4年生も、普段からよく練習ができているので、とてもいい声・いい姿勢でした。
画像1
画像2
画像3

3年 都島消防署の見学

 10月29日(水)、3年生が都島消防署の見学に行きました。都島消防署は学校から歩いて5分ほどで、署内に入るとまず、消防活動を知るビデオを視聴し、いろいろな仕事があることがわかりました。
 そのあと、グループに分かれて水消火器の体験をさせてもらったり、災害の救助時に、金属パイプを切断する機械で実際に太い金属パイプを切るのを見せてもらったりしました。
 また、消防車から放水するところも見せてもらい、貴重な体験ができました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月29日(水)今日の給食は、
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳        でした。

「あかうお」
 あかうおとは、「アコウダイ」「アラスカメヌケ」「モトアカウオ」などの、皮の色が赤い魚全般をさす呼び名です。
 海の深いところにいるため、釣り上げると目が飛び出すため、目抜け(メヌケ)とも呼ばれています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月28日(火)今日の給食は、
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳        でした。

「秋においしい食べ物」
 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/30 英検ジュニア(5・6年)
クラブ活動(卒業アルバム写真撮影)
10/31 校外学習(5年)
11/3 文化の日
11/4 体重測定(6年)
会議日 ※全学年5時間授業
11/5 読み語り(1・2年)
校外学習(4年)
体重測定(5年)
昔あそび(1年)
大阪880万人訓練

お知らせ

学校協議会

学習資料