おいもほりをしました。
今年の夏の猛暑もあり、豊作とはなりませんでしたが、いくつか収穫することができました。 子どもたちの思い描くおいもほりとは少し違いましたが、必死に土を掘って探す姿が見られました。 10月30日給食
・とり天 ・どさんこ汁 ・抹茶団子 ・きな粉(袋) ・ごはん ・牛乳 です。 今日の献立は、令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒の考えた献立のねらいは「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。」です。 とり天は、しょうが汁、料理酒、うすくちしょうゆで下味を付けた鶏肉に、小麦粉とでん粉で作った衣をつけ、なたね油であげています。 どさんこ汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやしコーンを使用しています。ごま油とにんにくで香りよく仕上げています。 抹茶団子は、焼き物機で蒸した白玉だんごを抹茶、砂糖、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉(袋)をまぶします。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 跳び箱(4年)
各クラス4班に分かれ、音楽に合わせて順番に跳び箱を跳びます。 メンバー同士でアイコンタクトを取り、タイミングをそろえることで、息ぴったりの演技を披露することができました。 仲間と力を合わせて取り組む楽しさを感じながら、協力することの大切さも学ぶことができました。 児童集会【10月30日】
本日の児童集会は、運動委員会の発表でした。
11月より始まる運動週間「なわとび」に向けての準備体操や大繩の跳び方など紹介してくれました。 休み時間もたくさん練習していました。寸劇もあり、とても見ていて楽しくなる発表になりました。 その後、来週の修学旅行に向けて6年生から「いってきます!」のあいさつがありました。
10月29日給食
・豚肉のガーリック焼き ・コーンスープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、ガーリック、こいくちしょうゆなどで下味を付け、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。 たまねぎは、日本では明治時代から育てられたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。 コーンスープは、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、コーン(ペースト)の甘みを生かしたスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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