手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は◯×クイズをしました。
集会委員の人達が考えた大阪に関するクイズでした。「万博のパビリオンの数は180以上ある」などのクイズにグループで考えて答えました。

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンと、牛肉、セロリ、たまねぎ、にんにく、トマト(缶づめ)を使用し、米粉のカレールウを使ったカレーライスです。

「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけします。

「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。

1年 水・どろ遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に生活科の学習で「水・どろ遊び」をしました。土の山にトンネルを作ったり、空き容器に水を入れて水鉄砲のようにしてかけたり、シャボン玉を作ったりしました。みんなで楽しく遊びました。

7月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・豚肉のしょうが焼き
・五目汁
・ツナと野菜のいためもの
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、薄口しょうゆで味つけします。

自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自主学習のコピーが掲示されていました。興味のあることにそれぞれ取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30