つばめ![]() ![]() 子どもたちもヒナたちの成長の様子を気にしているようでした。 梅雨も明け、 そろそ、巣立ちの時期です。 元気でね! また来年ね! 今日の給食![]() ![]() パンプキンパン 牛乳 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ です。 本日の給食は「豚肉のバジル焼き」でした。香り高いバジルとジューシーな豚肉の組み合わせが、おいしい一品です。 バジルはシソ科のハーブで、「ハーブの王様」とも呼ばれているそうです。イタリア料理によく使われますが、実は日本でも江戸時代から観賞用として親しまれていました。ビタミンやミネラルが豊富で、元気のもとにもなるみたいですよ。暑い時期にぴったりですね。 食べるだけでなく、食材の背景を知ることで、給食がもっと楽しくなりますね。 たくさん食べてくださいね。 6年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピースおおさかでは、戦争の様子や当時の様子についてワークシートにまとめながら見学しました。 6年社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 展示に「三軒家」の名前も見つけ、 自分たちの地域が古くからあるところだということに驚いていました。 今日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ スライスチーズ ブルーベリージャム です。 エビチリは中国の料理「干焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)」が元になっていますが、日本では料理研究家の陳建民さんが日本人向けにアレンジしたのが始まりとされています。日本独自の中華料理として、今ではすっかり定番メニューになりました。 給食では、こうした異文化の味に親しみながら、新しい味の楽しみ方を学べるのも魅力の一つです。明日のメニューも楽しみですね。 |
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