理科室前の掲示板
ヘチマの観察記録が掲示されています。
よく見て観察して、一部実物もつけて作られています。 しばらく立ち止まって見てしまいます。
1年生 体育の学習
跳び箱運動に取り組みました。
跳び箱の上から高くジャンプ、遠くにジャンプなどいろいろな跳び方をしてみました。 安全に気をつけながら楽しく運動していました。
10/27 今日の給食 プルコギ
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。
今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 エネルギー:576kcal 「ごちそうさまでした。」
1年生 算数の学習
「かたちづくり」の学習です。
色板を使って形を作ります。 どのように動かすかを考えて、言葉で説明します。 実際に色板を動かしてみんなに見てもらって一緒に考えたり、友達に自分の考えを聞いてもらったりしました。 学習者用端末も使い慣れてきて、自分が考えて作った形を撮影したりもしています。
10/24 今日の給食 鶏肉のチリソース焼き
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。
チリソースの「チリ」は「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」
|