給食風景(10月22日)
今日の献立
・かつおのガーリックソースかけ ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 今日は2年1組です。 かつおのガーリックソース焼きは、大きめにカットされたかつおを綿実油で焼き物機で焼き上げ、ニンニク、ノンエッグドレッシング、塩、こしょう、お湯を合わせて煮たソースが配缶時にかけられています。 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、玉ねぎ、人参、グリーンピースが具材で、チキンブイヨンスープ、塩、こしょう、しょうゆで味付けです。 キャベツのサラダは、湯がいたキャベツに、米酢、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングが配缶時にかけて和えられています。
1年生男子保健 健康な体つくり(10月22日)
1年生男子の保健の学習の様子です。今日は多目的室で「保健」の学習でした。
学習内容は「呼吸器・循環器の生育・発達」で、スライドやアニメ映像などを活用しながら学習を進めました。 呼吸器では、呼吸の仕組み、鼻、気管、肺、肺胞の働き、肺活量について学習しました。 また、循環器では、血液の循環の仕組み、心臓、動脈、静脈、毛細血管の働き、心臓の心拍数や拍出量について学習しました。 中学生のこの時期には、呼吸器や循環器の機能が急速に発達するため、適度や運動を継続的に行う必要があることも学びました。
11月の行事予定について(10月21日)
11月の行事予定をアップいたしました。
11月は、2年生が5日と7日に「ゆめ風プロジェクト」、14日に「高校出前授業」が、1年生が21日に「福祉体験学習」が実施されます。 テスト関係では、3年生の第4回実力テストが11日に、全学年「期末テスト」が26日から28日に予定されています。 加えて、19日には地域の方消防署の方を講師に、「防災訓練」も実施します。 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「11月」で確認をお願いいたします。 3年生数学 合同から相似へ発展です(10月21日)
3年生の数学の学習の様子です。新しい単元で「相似な図形」に移りました。
まずは、プリントを使って、方眼紙に描かれた基礎問題の1つの四角形を、2倍の大きさに拡大するところから授業はスタートしました。 描かれた2つの図形から、対応している辺や角度の特徴を調べ、「性質」としてまとめていきました。 今後、問題も複雑となっていき、「三角形の相似条件」へと進んで行きます。
給食風景(10月21日)
今日の献立
・ポークカレーライス ・焼きとうふハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・黄桃(1/2切 缶詰) ・牛乳 今日は1年1組です。 ポークカレーライスは、にんにくを綿実油で炒めて香り出しをし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもとお湯を加えて煮込んでいきます。じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、米粉で作ったカレールウの素で味付けをし、最後にグリーンピースが加えられています。大盛で、お皿からカレーが溢れんばかりの生徒もいました。 とうふハンバーグは、加工済みの食材で、焼き物機で焼き上げられ、配食時に盛り付けたカレーライスに添えられて、一緒にいただきました。 ほうれん草のソテーは、一度、湯がいたほうれん草とコーンを綿実油で炒め、塩こしょうとしょうゆで味付けがされています。緑と黄色で色鮮やかです。
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