5年遠足(神戸海洋博物館)
神戸海洋博物館に到着しました。博物館では、実物や模型、映像などにふれ、海や船の魅力を体感しました。
10月31日 今日の給食
・鶏肉とキャベツのスープ ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のなすのミートグラタンは、小麦粉を使っていません。 米粉のマカロニを使用しています。 なすは苦手な児童も多いですが、今日のグラタンはよく食べていました。 3年 社会「店ではたらく人びとの仕事」
「品物はどこから運ばれてくるのだろう」について考えています。
「魚やこんぶは、海に面しているところから」 「長崎県からは野菜が3つ(運ばれている)」 「青森からはリンゴ」 など教科書の絵地図を見ながら、気づいたことを進んで発表していました。友だちの新たな発見を互いに認め合い、楽しみながら学習を進めることができました。
10月30日 今日の給食
・どさんこ汁 ・まっちゃだんご ・ごはん ・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立です。 「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい」との思いで作られました。 とり天は大分県、どさんこ汁は北海道、まっちゃだんごは京都府の郷土料理です。 1年 プログラミング学習
プログラミングの学習をしました。絵が動くプログラムを使うと上に行ったり下に行ったり、自分で描いた絵が動きます。それを組み合わせて、魚を泳がせていました。
|
カレンダー
|
|||||||||