◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

【4年生】交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 阿倍野警察の方、地域みまもり隊の方に来ていただいて、「正しい自転車の乗り方」を教えていただきました。
 自転車に乗る前に確認することの合言葉「ハラブッタべサ」。ブレーキやハンドル、タイヤなどの確認をすることの重要性を確認しました。

「タイヤの空気、1か月に1回は入れたほうがいい!」
「ヘルメットをつけて、安全に気を付けて乗りたい!」

 交通ルールを守って、正しい自転車の乗り方をしてほしいと思います。

今日の給食 11月4日(火)

画像1 画像1
 11月4日(火)の給食は「あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、黒糖パン、牛乳」です。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、コーンなどを使用し、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
 れんこんの中華だれかけは、焼いたれんこんに、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。

【4年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毛筆で「雲」を書きました。上下の部分の組み立て方に気を付けながら書きました。

 自分の書いた字とお手本の字を比べ、
「長さに気を付けて書きたい!」
「雨とあめかんむりってバランスがちがうんだな。」
と、気を付けるポイントを自分で見つけて書くことができていました。

今日の給食 10月31日(金)

画像1 画像1
 10月31日(金)の給食は「さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 さごしのみぞれかけは、だいこんおろし、ゆず果汁などを使用したさっぱりとしたタレをかけています。
 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使用しています。今日はかぼちゃとたまねぎの組み合わせで甘みが出るので、いつものみそ汁より赤みその割合を多くしています。

本日も晴天!ラジオ体操の日

 今日もラジオ体操への参加、ありがとうございます。

今週も卒業生が木曜日のラジオ体操の時間に来てくれました。
マイクを持ち、ワンポイントアドバイスまで丁寧にしてくれました。
最後はハンコ押しも。

過ごしやすい季節になりました。継続は力なり!

来週も元気にラジオ体操でお会いしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 委員会活動
11/6 就学時健康診断
11/7 1年遠足

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域