冬瓜のみそ汁

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9月30日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、冬瓜のみそ汁、なすのそぼろいためです。
 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。
 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしました。
 
 エネルギ556kcal たんぱく質27.4g 脂質14.9g 糖質74.8g

科学クラブ

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今日はバスボム作りをしました!
重曹・クエン酸・はちみつ、片栗粉などを混ぜ合わせ作りました。

ハヤシライス

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9月29日(月)
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶)です。
 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。さわやかな香りや歯ごたえのある触感があります。
 今日の給食では「ハヤシライス」に使用しました。

エネルギー556kcal たんぱく質27.4g 脂質14.9g 糖質74.8g

4年生 総合的な学習の時間

9/19(金)に「田辺大根ふやしたろう会」の方に
来校頂き、なにわの伝統野菜、田辺大根の種を植えました。
田辺大根の歴史、特徴なども教えて頂きました。

子ども達が水やりをして、
今は3cmほどの芽が生えてきています。
もう少し育ったら、追肥や間引きをする予定です。
どんな田辺大根が育つでしょうか…。
楽しみですね!



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3年生 総合

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3年生では、「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」の学習をしています。

相手の気持ちを考えて、あたたかい言葉をかけることで、気持ちよく過ごすことができることに気付きました。

これからも、相手に寄り添った声かけを使うようにしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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