鶏肉のカレー風味焼き

画像1 画像1
10月20日(月)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテーです。
 食物せんいには、お腹の調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
 野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。
 今日の給食の食物繊維は9.7gです。
 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 エネルギー601kcal たんぱく質32.2g 脂質17.3g 糖質69.5g

中華丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(金)
 今日の給食は、中華丼、牛乳、厚揚げの中華だれかけ、みかんです。
 みかんとは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。
 冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。今日の給食のみかんは愛媛県産のみかんでした!「甘くておいしい」と好評でした。
 中華丼は、豚肉、うずら卵、白菜、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しました。うずら卵は1800個使用しました。
 写真は、(1枚目)今日の給食(2枚目)うずら卵(3枚目)中華丼の調理の様子
 エネルギー643kcal たんぱく質27.5g 脂質20.5g 糖質84.3g
 

2年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習も3週目に入っています。

2年生の子どもたちは、ダンスの振り付けや移動場所を覚えていっています。

運動会の当日がとても楽しみです。

イタリアンスパゲッティ

画像1 画像1
10月16日(木)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュです。
 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
 教室では、「イタリアンスパゲッティおいしい!」と児童に好評でした。
 エネルギー519kcal たんぱく質24.9g 脂質17.5g 糖質59.6g

5年 自然体験学習 2日目

7時50分
朝のご飯の時間です。
しっかりとご飯を食べている子が多いです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 代休
11/6 運動会予備日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係