部活動
主体性を持って、メリハリをつけて取り組みます。 生徒専門委員会
環境委員の活動の様子です。
中庭の花壇にいろいろな植物を植え、育てています。 緑あふれる学校にします。
今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳でした。
「いわしのつみれ汁」について 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、ゆに入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。 今日の給食は、しょうが汁をかけて臭みををとったいわしだんごと、大根、ごぼう、にんじん、青ネギなどが入った汁ものです。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
授業の様子
2年数学の授業の様子です。
基本的な図形の性質を見いだし、平行線や角の性質を基にして、それらを確かめ説明します。
授業の様子
3年国語の授業の様子です。
「おくのほそ道」について学習しています。 松尾芭蕉の「旅」に対する考え、訪れた場所で何を見、何を感じたのか、その時の心情を読み取ります。そこから、自分の考えをを広げたり、深めたりしていきます。
|
|
|||||||||||||