10.31 進路説明会
3年生にとっては進路懇談前の説明会ということもあり、たくさんの保護者の皆様が参加されていました。 特に昨年度変更された公立高等学校の願書提出や私立高校の授業料無償化などについて説明されました。 10.31 授業参観
年に何度もある授業参観ではないので生徒の皆さんも廊下をソワソワ覗きながらも授業にしっかり取り組んでいました。 11/4(火)給食 あげギョーザ
・黒糖パン ・あげギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・牛乳 です。 今日はあげギョーザが大好評でした。 10/31(金)給食 さごしのみぞれかけ
今日の給食は、 ・ごはん ・さごしのみぞれかけ ・かぼちゃのみそ汁 ・えだまめ ・牛乳 です。 【米】 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。 米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーの元になる食べ物で、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。 10/30(木)給食 なすのミートグラタン
・黒糖パン ・なすのミートグラタン ・鶏肉とキャベツのスープ ・りんご ・牛乳 です。 秋ナス(秋に収穫されるナス)は、特に味や栄養面での特徴があります。栄養価は通年同じですが、秋ナスは夏のものよりも実がしまっており、甘みやコクが増していることが多いです。 1. 抗酸化作用 なすに含まれるポリフェノール(ナスニン)には、強い抗酸化作用があります。これにより、体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を防ぎ、肌の健康を維持するのに役立ちます。 2. コレステロールの低下 ナスニンには、悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減少させる働きがあるとされています。これにより、心血管系の病気予防に貢献する可能性があります。 3.食物繊維が豊富 腸の働きを促進し、便秘の解消に役立ちます。また、血糖値の上昇を抑える効果もあります。 4.カリウムが豊富 なすに含まれるカリウムには、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。 |
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