〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/7(火)給食 あかうお

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳 です。

【あかうお】
 「あかうお」は、特定の魚の名前ではなく、体の表面が赤い魚をまとめて呼ぶ時に使われます。
 代表的な「あかうお」は、アコウダイ、アラスカメヌケなどです。

 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ない魚で、塩焼きや煮付けなどの料理に使われます。

10/6(月)給食 みそカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・牛乳 です。

【八丁みそ】
八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で生まれた、豆みその銘柄の一つです。
 色が濃く、酸味、うまみ、独特の渋みなど他のみそにはない風味があります。

 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。

10/1(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・コッペパン
・みかんジャム
・かつおのガーリックがけ
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・発酵乳
・牛乳 です。

かつおのガーリックがけは、昨年度まで、タレをつけてから焼くになっていましたが、今年から魚を焼いてからソースをかけるやり方に変更となっています。

9/30(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・とうがんのみそ汁
・なすのそぼろいため
・牛乳 です。

とうがんは、和歌山県産と岡山県産のものを使用しました。

10.3 中間テスト(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(金)に2日目の中間テストが行われました。
1年生で社会、英語、技術。2年生で社会、英語、家庭科。3年生で英語、社会、家庭科が行われました。
生徒たちは悔いが残らないように必死にテストに取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
11/10 45分授業 3年生進路懇談