25日(火)は土曜授業の代休となります。来週は26日(水)からの登校です。皆さん、元気に登校してくださいね。

ふれあいタイム

 朝の時間にたてわりグループで遊びを楽しむ「ふれあいタイム」がありました。
 それぞれのグループで考えた遊びを楽しんでいました。
 6年生のリーダーシップも発揮されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。
 日本は、南北に長く、海、山、川、里にたくさんの食材が育ちます。旬の食材を料理に取り入れ、「郷土食」「行事食」などの食文化も育まれてきました。また、和食は「一十三菜(ごはんと汁物、主菜、副菜)」を基本としているので、栄養バランスのよい食事となっています。給食には、和食のよさをいろいろと取り入れています。
 エネルギー:561kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/28 今日の給食 鶏肉とさつまいものシチュー

 今日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
 食べ物には、おいしくて栄養があり、たくさんとれる「旬(しゅん)」の時期があります。秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。今日は、シチューにさつまいもが使われていました。
 エネルギー:655kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

英検Jr.

 4〜6年生はそれぞれのグレードで英検Jr.を受けました。
 リスニングをして問題に答えていきます。
 結果が後日届きます。
画像1 画像1

交通安全指導

 東成警察署交通課の方に来ていただき、低学年は「道路の安全な歩行」について、高学年は「自転車の安全な乗り方」について教えていただきました。
 教えていただいたことを生かして、これからも事故なく安全に過ごせるようにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30