11月5日(水) の給食
・あげギョーザ
・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・黒糖パン ・牛乳 4年生の教室に行きましたが、みんなとっても元気!! 給食も毎回完食をしています^^ 明日は ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
11月4日(火) の給食
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 「いわしのつみれ汁」 つみれとは… 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言われています。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁物です。魚のすり身なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。 ----------------------------- 1年生の教室では、つみれ汁担当の児童が、入れ方のお手本を 真剣に見ていました😊 ----------------------------- 明日は ・あげギョーザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・黒糖パン ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
11/4 児童朝会
今日の児童朝会では、中国語弁論大会・旭スポーツフェスティバルでがんばった子を表彰・紹介しました。
これからもがんばる子どもたちを紹介していきます。
10月31日(金) の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「みそカツ」 1人1個のトンカツに八丁みそを使用したみそだれをかけた献立です。 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で生まれた豆みその一つです。色が濃く他のみそにはない独特の風味があります。 来週はもう11月!😲 11月最初の給食は ・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 です。 🍙今日もおいしかったです、ごちそうさまでした🍙
10/31 芸術鑑賞会
本日、「演劇鑑賞を通して、演劇への興味や広く多様な文化への関心を高める。」ことを目標とし、劇団・歌舞人による「アラジンと魔法のランプ」を鑑賞しました。
子どもたちは、興味深く鑑賞していました。
|
|
||||||||||||||