今日の給食 11月5日(水)
関東煮は、鶏肉、うずら卵、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなどを使用し、けずりぶしでとっただしでじっくり煮含めています。卵アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。 はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいをさっぱりとした甘酢であえています。 【4年生】交通安全教室
自転車に乗る前に確認することの合言葉「ハラブッタべサ」。ブレーキやハンドル、タイヤなどの確認をすることの重要性を確認しました。 「タイヤの空気、1か月に1回は入れたほうがいい!」 「ヘルメットをつけて、安全に気を付けて乗りたい!」 交通ルールを守って、正しい自転車の乗り方をしてほしいと思います。 今日の給食 11月4日(火)
中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、コーンなどを使用し、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。 れんこんの中華だれかけは、焼いたれんこんに、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 【4年生】今週の様子
自分の書いた字とお手本の字を比べ、 「長さに気を付けて書きたい!」 「雨とあめかんむりってバランスがちがうんだな。」 と、気を付けるポイントを自分で見つけて書くことができていました。 今日の給食 10月31日(金)
さごしのみぞれかけは、だいこんおろし、ゆず果汁などを使用したさっぱりとしたタレをかけています。 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使用しています。今日はかぼちゃとたまねぎの組み合わせで甘みが出るので、いつものみそ汁より赤みその割合を多くしています。 |
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