◆今月の生活目標:エネルギーを大切にしよう◆風邪や感染症予防対策として、手洗い・うがいの励行、早寝早起きなど規則正しい生活を心がけましょう。

今日の給食 11月5日(水)

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 11月5日(水)の給食は「関東煮〈卵除去食〉、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳」です。
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなどを使用し、けずりぶしでとっただしでじっくり煮含めています。卵アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。
 はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいをさっぱりとした甘酢であえています。

【4年生】交通安全教室

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 阿倍野警察の方、地域みまもり隊の方に来ていただいて、「正しい自転車の乗り方」を教えていただきました。
 自転車に乗る前に確認することの合言葉「ハラブッタべサ」。ブレーキやハンドル、タイヤなどの確認をすることの重要性を確認しました。

「タイヤの空気、1か月に1回は入れたほうがいい!」
「ヘルメットをつけて、安全に気を付けて乗りたい!」

 交通ルールを守って、正しい自転車の乗り方をしてほしいと思います。

今日の給食 11月4日(火)

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 11月4日(火)の給食は「あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、黒糖パン、牛乳」です。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、コーンなどを使用し、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
 れんこんの中華だれかけは、焼いたれんこんに、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。

【4年生】今週の様子

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 毛筆で「雲」を書きました。上下の部分の組み立て方に気を付けながら書きました。

 自分の書いた字とお手本の字を比べ、
「長さに気を付けて書きたい!」
「雨とあめかんむりってバランスがちがうんだな。」
と、気を付けるポイントを自分で見つけて書くことができていました。

今日の給食 10月31日(金)

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 10月31日(金)の給食は「さごしのみぞれかけ、かぼちゃのみそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 さごしのみぞれかけは、だいこんおろし、ゆず果汁などを使用したさっぱりとしたタレをかけています。
 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて使用しています。今日はかぼちゃとたまねぎの組み合わせで甘みが出るので、いつものみそ汁より赤みその割合を多くしています。
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