今日の給食 9月30日(火)
9月30日(火)の給食は「鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
とうがんのみそ汁は、とうがん、オクラ、えのきたけなどを使用したみそ汁です。とうがんのあっさりとした味わいと、とろりとした食感が楽しめます。 なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンを甘辛くいためています。苦手な児童が多いなすですが、今日はよく食べていました。 ![]() ![]() ありがとう
9月30日(火)
1年生が国語で、「ありがとう」という詩を学習しています。 ノートに詩を視写して、詩から思い浮かんだイメージをさし絵に表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋晴れの下![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日とは打って変わり、爽やかな秋晴れになりました。 5年生が体育でTボールに取り組んでいます。ベースボール型のゲームで、初めてルールを知る子も多いのですが、楽しそうに打ったり走ったり守ったりしています。 運動するのに適した気候が長く続いてほしいです。 今日の給食 9月29日(月)
9月29日(月)の給食は「ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、洋なし(缶)、牛乳」です。
ハヤシライスは、小麦粉を使用せず、上新粉(米粉)でとろみをつけることとで、小麦アレルギーのある児童も食べられるようにしています。ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮こんでいます。 ![]() ![]() ここから見ると![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは図画工作の造形遊びの活動です。普通に見るとよくわからない掲示物も、ある場所から奥行きを重ねて見ると、意味のあるものが見えてきます。 学校のあちらこちらに楽しい空間が生まれています。 |
|