大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

配膳の様子(2年2組)

11月5日(水)、今日の給食献立は、ご飯、関東煮、白菜の甘酢あえ、みかん、牛乳です。エネルギー:738kcal。たんぱく質:29.9g。脂質:16.7g。糖質:110.3gでした。『関東煮』は、関西では、昔、味噌田楽(みそでんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁と醤油などで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。【今日の給食では、鶏肉やうずら卵、ゴボウ平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、人参を使用しています。】また、味噌田楽とは、豆腐やこんにゃくなどを串(くし)に刺して焼き、味噌を塗った料理です。
画像1 画像1

配膳の様子(2年1組)

11月4日(月)、今日の給食献立は、黒糖パン、揚げギョウザ、レンコンの中華だれかけ、中華味噌スープ、牛乳です。エネルギー:811kcal。たんぱく質:33.1g。脂質:28.9g。糖質:96.5gです。『食前食後のあいさつ』【いただきます】動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。【ごちそうさま】「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちが込められています。
画像1 画像1

配膳の様子(1年2組)

10月31日(金)、今日の給食献立は、ご飯、さごしのみぞれかけ、枝豆、かぼちゃの味噌汁、牛乳です。エネルギー:697kcal。たんぱく質:31.1g。脂質:16.7g。糖質:100.8gです。『日本の米』は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーのもとになる食べ物で、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。
画像1 画像1

配膳の様子(1年1組)

10月30日(木)、今日の給食献立は、黒糖パン、なすのミートグラタン、リンゴ、鶏肉とキャベツのスープ、牛乳です。エネルギー:748kcal。たんぱく質:33.1g。脂質:21.8g。糖質:96.7gです。『協力して給食の後片付けをしよう!』後片付けは、クラスで協力し、食器に食べ残しがないように確認し、決められた場所に返却しましょう。配膳台をきれいにしましょう。「感謝の気持ちを持って、丁寧に片付けをしましょう!」
画像1 画像1

配膳の様子(3年2組)

10月29日(水)、今日の給食献立は、ご飯、鶏肉のチリソース焼き、ツナと三度豆の炒めもの、焼き豚のスープ、牛乳です。エネルギー:704kcal。たんぱく質:36.5g。脂質:16.4g。糖質:99.3gです。『チリソース』の「チリ」とは、「唐辛子(トウガラシ)」のことです。唐辛子に塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。給食では、生姜汁、ニンニク、砂糖、塩、こいくち醤油、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/5 45分×6、
11/6 45分×6、避難訓練(6限)、生徒議会、職員会議、
11/7 45分×4、金の1〜4、(2・3年生は、給食後下校)、校内研究授業(1年5限13:25〜 50分)、
11/10 45分×6、3年進路懇談(午後)、学校元気アップ学習会、
11/11 45分×4、矢田フェスタ(午後)、

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会