大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

1年 地域防災学習

10月28日(火)5・6時間目、西館4階多目的室にて、1年生の地域防災学習が行われました。
画像1 画像1

配膳の様子(3年1組)

10月28日(火)、今日の給食献立は、ご飯、プルコギ、もやしナルム、トック、牛乳です。今日の給食の『プルコギ・トック』は、韓国・朝鮮料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。エネルギー:734kcal。たんぱく質:27.0g。脂質:18.1g。糖質:112.7gです。
画像1 画像1

弁当持参

10月27日(月)は、大阪市立矢田東小学校が代休のため各自が弁当持参でした。
画像1 画像1

配膳の様子

10月24日(金)、今日の給食献立は、ポークカレーライス、焼き豆腐ハンバーグ、ほうれん草のソテー、黄桃(缶)、牛乳です。カレーが生まれたのはインドだといわれています。日本には明治時代に、イギリスから伝えられました。大阪市では1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食に出ます。【今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」が出ました。】エネルギー:881kcal。たんぱく質:30.4g。脂質:25.9g。糖質:121.4gです。
画像1 画像1

配膳の様子

10月23日(木)、今日の給食献立は、コッペパン、豚肉のガーリック焼き、きゅうりのバジル風味サラダ、コーンスープ、いちごジャム、牛乳です。『玉ねぎ』は、日本では明治時代から栽培されていたといわれている野菜です。大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉ねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。泉州地域は、「日本の玉ねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。エネルギー:779kcal。たんぱく質:32.6g。脂質:27.7g。糖質:91.4gです。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/5 45分×6、
11/6 45分×6、避難訓練(6限)、生徒議会、職員会議、
11/7 45分×4、金の1〜4、(2・3年生は、給食後下校)、校内研究授業(1年5限13:25〜 50分)、
11/10 45分×6、3年進路懇談(午後)、学校元気アップ学習会、
11/11 45分×4、矢田フェスタ(午後)、

学校からのお知らせ

通信・たより

学校評価

教育委員会