涼しくなってきました。体調の管理に気をつけましょう。

栄養教育推進事業 1年

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1年生が、2・3時間目に栄養士さんから栄養の授業を受けました。

「すききらいしないでたべよう」というテーマで、食べ物の働きを「赤」「黄」「緑」の3つのグループに分け、3びきのこぐまの話でわかりやすく学びました。

今日の給食

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★カツオのガーリックソースかけ
★ウインナーとじゃがいものスープ
★キャベツのサラダ
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食では、「カツオのガーリックソースかけ」に使っています。
クリーミーなソースで好評でした。

今日の給食

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★ポークカレーライス
★ほうれん草のソテー
★黄桃缶
★牛乳
カレーが生まれたのは、インドだといわれています。日本には、明治時代に、イギリスから伝えられました。
大阪市では、1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、色々なカレーライスが給食に出ます。今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」でした。黄桃缶は、山形県産の桃を缶詰にしたもので甘くて大人気でした。

運動会 その15

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おわりの運動・閉会式の様子です。

運動会 その14

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6年生の団体演技の様子です。
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学校行事
11/6 自然体験学習(5年)
11/7 5年4時間授業  3年5時間授業