11月 委員会活動
学校生活をよりよいものにするために、各委員会で話し合ったり、活動をしたりしています。 高学年の皆さん、引き続きよろしくお願いします。 5年 稲刈り
本来は、鎌で刈るのですが、子どもたちははさみで刈っていました。 それを束にしてくくり、さかさまにしてしばらく乾燥させています。 稲が実りましたが、まだこれでは食べることができません。 脱穀の作業などは、乾燥させた後、また別の機会に行います。 11月6日 今日の給食
今日のパスタのきのこは、しめじとまいたけです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけていただきました。 不審者訓練
先日教員対象で行った訓練に基づき、子どもたちが授業を受けているときに不審者が侵入したと想定した訓練を行いました。教職員は、子どもの看護、不審者対応と、役割分担しながら子どもの安全確保に努めています。子どもたちは、声を潜めて静かに犯人が捕まるまで各部屋を施錠するなどして待機しています。 不審者が警察に制圧されたら訓練を終え、講堂に集まり、振り返りの話を聞きました。 これからも、万一の時にどうすればいいのか、しっかり頭に入れて置き、一つしかない命をみんなで守っていきましょう。 11月5日 今日の給食
えびフライカレーライスのえびフライは開きえびフライです。エビフライのプリプリした食感と、カレーのルーがよく合っていると好評でした。 また、今日は、旬のカリフラワーを使ったピクルスが登場しました。 |
|
|||||||||||||